虚拟内存大揭密

   现在,内存的重要性是越来越显现了。在运行程序或游戏时一般至少需要 64MB 的内存才能拥有较满意的效果;如果想运行得非常流畅的话,就要考虑安装128MB 以上的内存了。但考虑到现今内存的价格,盲目地购买内存条显然是不可取的。当然如果条件许可,添加内存容量将比升级其他硬件能得到更好的效果。可是如果你 暂时没有经济实力或者是由于别的原因暂时不准备增加物理内存的话,不妨从虚拟内存中打打主意,可能会带来意想不到的收获。

一、什么是虚拟内存?
   Win d o ws 操作系统用虚拟内存来动态管理运行时的交换文件。为了提供比实际物理内存还多的内存容量以供使用,Win d o ws 占用了硬盘上的一部分空间作为虚拟内存。当CPU有要求时,首先会读取内存中的资料。当内存容量不够用时,Win d o ws 就会将需要暂时储存的数据写入硬盘。所以,计算机的内存大小等于实际物理内存容量加上“分页文件”(就是交换文件)的大小。如果需要的话,“分页文件”会 动用硬盘上所有可以使用的空间。如果条件允许,你应尽可能应用这种功能设置。当然,如果你能自己动手设置的话,会取得比Win d o ws 自动设置更好的效果。
二、计算虚拟内存
   在你设置虚拟内存大小之前,你会想到应该怎样进行“实际设置”。有人推荐应用一个常规公式:物理内存数2.5,当然这是不对的。应用这样的公式,对 于拥有16MB 内存的用户就应该设置40MB ;对于拥有128MB 内存的用户来说则应设置320MB 。很显然,对于拥有较少内存的用户来说,他需要比拥有内存容量较大的用户设置更多的虚拟内存。要想看你的机器中内存工作的情况,应先安装“系统管理器”。 打开“控制面板”窗口,点击“添加/删除程序”,选择“Win d o ws 安装程序”,从中选择“系统工具”,在“系统监视器”项前打勾,并安装它。运行“系统监视器”(开始→程序→附件→系统工具→系统监视器),选择“编 辑”,然后选择“添加项目”里的“内存管理程序”,在右边的窗口里添加“正在使用交换文件”和“交换文件大小”。这时“系统监视器”就会显示轨迹图示。此 外,你也可以通过“编辑”项里的“删除项目”删去不需要的项目。点击“选项”里的“图表”并设置“更新间隔”,可以根据你打算监视时间的长短来选择。一定 要确认点击“文件”选择“开始记录”,并且保存记录日志(sysmon.Log )到你的硬盘上,以便于以后参考使用。如果想获得更好的轨迹来参考,那就需要做一些能使你的机器处于“重压”下的任务,例如玩游戏,或是运行一些大程序。 在运行一些极限时的Demo 或是玩犤虚幻犦游戏时,能帮助你确定所需要的“虚拟内存”大小。当然,这种“重压”测试是在计算机可以承认的情况下进行的,从测试结果表明处理图形的能力 与“交换文件大小”有关。设置完“系统监视器”后,你就可以参考“记录日志”了。用“记事本”打开“sysmon.Log”文件。其中文件的大小是以字节 来表示的,我们就用1048576(1024×1024,即IBM)来转换。125829120/1048576=120MB 。你应该取计算的最大值,一般与计算值的差距不超过5MB 。
三、设置虚拟内存
   基于测试结果,现在设置虚拟内存一般有两种不同的方法。一种方法是创建一个“长期固定”的转换文件,另一个是创建“半长期”的转换文件。创建“半长 期”转换文件的好处在于一旦有必要,Win d o ws 可以扩大转换文件的大小,这将避免“内存不足”的错误。在应用完毕后,Win d o ws 又会将转换文件的大小恢复到最初(也是最小)的大小。如果你想创建“长期固定”的转换文件,则设置数值应该比计算数值多留30-50MB 空间,并将“最大值和最小值”的标准设为150MB 。特别是在有额外虚拟内存需求时,“长期固定”的转换文件更能防止意外情况的发生。其实,通常而言,硬盘上有150MB 的虚拟内存应该可以应付额外的内存空间需求了。一旦确定了要选择的方法,请按以下步骤进行:1.整理你的硬盘,然后重新启动。2.右键点击“我的电脑”, 选择“属性”项,选择“性能”项。3.选择“虚拟内存”项,在弹出的窗口中选择“用户自己指定虚拟内存设置”。如果选择“长期固定”的转换文件,那么请根 据上面说过的方法来设定各数值。如果选择“半长期”的转换文件,最小值就如上述设置(当然具体数值由计算数值来决定),最大值就是你逻辑盘上的所有空余空 间。4.重新启动使修改设置生效。注意:你也可以通过文件“system.Ini ”来设定虚拟内存的大小。点击“开始”弹出窗口的“运行”项,键入“system.Ini ”后敲击回车键。在犤386E n h犦下用“MinPagingFileSize,MaxPagingFi l e Size &Paging-Drive =”来设置放置转换文件的硬盘盘符以及转换文件的最大和最小值。这里的数值是用kB为单位来计算的,请用MB 1024的方法来转换。
四、进一步完善交换文件
   在设置完虚拟内存以后,还可以进一步完善它。交换文件最好放置在硬盘的边缘,可惜Win d o ws 自带的磁盘清理程序并不支持,但你可以用类似于NortonSpeed Disk这样的磁盘清理工具。我建议你不要把交换文件放到不同的分区里,因为这样硬盘磁头会不断地移动,从而浪费时间和硬盘本身。建议把交换文件放到最常 用的分区里,也就是说放到安装了Win d o ws 的“C:\”里去。在设定虚拟内存时,改变硬盘设置就要改变交换文件设置。
五、虚拟缓存———Vcache
   注意:以下的设置在Win95里会比在Win98里的效果要好,所以如果你使用Win98,就可以不必设置“最大和最小缓存文件(Min &Max CacheFile)”的大小。点击“开始”弹出窗口里的“运行”项,键入“system.Ini ”,然后按回车键。从文件中寻找“犤vcache犦”项,并在标题下面键入以下信息:MinFileCache =16384MaxFileCache =16384你可以使用“剪切”(Ctrl +L ),然后“粘贴”(Ctrl +V)完成。其中“最小和最大缓存文件(Min &Max-CacheFile)”取决于物理内存的大小,如果你有64MB 内存,应该设置虚拟缓存为物理内存的1/4大小。如果有128MB 的内存,就应将数值加倍。如果想达到最好的效果,还需要对其中的一些数值进行实验。现在,请将下面内容加入到“最小和最大缓存文件”设置的下面。 Chunksize =512NameCache =2048DirectoryCache =48以上设置都意味着什么呢?1.“Min &MaxCacheFile”设置了系统中最小和最大的磁盘缓存。这种设置将会直接影响到物理内存的实际应用大小,设置值越高,就会有越少的内存被应用到 转换用途上去。2.“Chunksize”设置会直接影响到工作效果。磁盘缓存是内存里面一个独立的模块,它分有很多“块”(Chunk),如果块尺寸 (Chunksize)设置过小就一定会增加占用的块数,如果块尺寸设置太大就会浪费很多资源。所以,最好的取值是不大不小。如果必要,你可以用乘以 512(或1024,2048等)的方法改变数值。3.“NameCache”设定了一个Win d o ws 系统所能跟踪的文件数上限。4.“DirectoryCache”设定了一个Win d o ws 系统所能跟踪的目录数上限。此外,还有另一种方法来优化内存。但在使用之前,你必须在计算机上安装“Win d o ws scripting”程序。你可以在控制面板里选择“添加/删除程序”,然后选择Win d o ws 安装程序这一项。经过以上的设置以后,你的虚拟内存在各方面都会提高很多。你将会发现你的系统有了明显的变化,比如硬盘驱动器不再频繁存取了等等。既然完 善你的系统虚拟内存设置将会使你获得巨大的收益,那么,请快加入到虚拟内存的行列中来吧。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。